"Гайден к провинции Шимоцуке" © Bishop
1582 год.
Запретный остров Мияджима, ступать куда могут лишь боги и люди, которые служат им.
Я, жрица-мико Амари, одна из таких людей. Может быть, даже наиболее важная и главная. После, конечно, нашего уважаемого настоятеля.
Храм Ицукушима, в котором я служу, - самый замечательный во всей стране Ямато. Он находится на берегу залива, рядом с огромными Плавающими вратами-ториями. Поэтому во время служения слышно, как холодные зеленоватые волны разбиваются о гладкую поверхность красных столбов, как равномерно накатывает прилив на пеструю гальку. А ночью крестьяне из недалекой деревеньки, где я и родилась, приходят к воде собирать мидии.
Жизнь на острове ровная, тихая, размеренная. Ничто никогда не выбивается из привычной колеи...
Только когда мы проводим церемонии, становится интересней. Я выполняю очень важную функцию – так как я посвятила себя богу Такаги-но микото, то во время ритуальных танцев он вселяется в мое тело. Странное это ощущение... Но не о том речь.
Существует остров Мияджима себе и существует. Но старинной славой долго не проживешь. Вот когда я достаточно побуду жрицей, верну себе имя и уеду в Киото. Обязательно. Потому что здесь жить глупо и скучно. А я, со своими безупречными дарованиями, просто не могу долго прозябать в таком месте.
Хоть бы что-нибудь случилось такое... Удивительное. И потрясающее. Чтобы об острове узнал весь мир!..
Кстати, об удивительном. Только что нам был дан знак, что великий Такаги-но микото спускается к нам. Если это действительно правда, то... что же будет?!
Собственно, прикл