Кхаасаракс верно заметил - это вам не интим, тут думать надо
А думать надо вот о чем - насколько эта самая жестокость оправдана. Я, как человек, уже на одном форуме некогда забаненый за "предельную жестокость", потратил немало времени на изучение данной проблемы и понял, что предела у жестокости, как такового нет.
Есть лишь предел нашей с вами фантазии, человеческой выносливости и, собственно, некоторых моральных норм, привитых нам в детстве.
Отсюда и будем плясать, что у представителя Администрации Фазера Монка есть свои представления о верхнем пределе жестокости, а у любого другого представителя той же самой Администрации, представления совсем иные. К чему я это говорю? К тому что такие вопросы, как "предел жестокости" оставлены правилами на "усмотрение Администрации" - следовательно получаем своеобразную лотерею: кто зайдет в тему первым, да как оценит сие безобразие.
Хорошо это или плохо? Вопрос философский. Рассматривать его в рамках данной темы мы не станем, ибо все же оффтоп и обсуждение правил.
Значит переходим к следующему номеру нашей программы, а именно неофициальному отношению к жестокости игроков, как игроков, соответственно.
Точек зрения было высказано много. Некоторые здравые, некоторые очень здравые, некоторые забавные, а были и не слишком веселые.
Попробую придраться... то есть предельно непредвзято и объективно оценить каждый.
1. Описание эмоций персонажа. Думаю - необходимы.
2. Кровавая банька. Вот этим лучше не злоупотреблять - много крови, мало кофэ - это гармония маккофэ. В игре, особенно литературной, такое нужно приберегать на десерт, чтобы игроки не присытились.
А уж когда время придет, можно и кашкой с мясцом попотчевать.
3. Закадровое насилие. "И вот, он вошел с раскаленной качергой в руке..." А дальше думайте сами. Тоже вполне можно использовать как прием.
4. Делать как в книгах... Хигф правильно дополнил - нормальных, человеческих книгах, а не том ширпотребе, что выплеснулся на наши прилавки. Давайте возьмем Сапковского, Мартина - ведь не смотря на довольно жестокие сюжеты, они же притягивают, так почему бы не поучиться у мастеров.
Итого, подведем итоги.
Итог Первый. Жестокость нужна. По крайней мере никто не голосовал за то, чтобы ее убрать напрочь.
Итог Второй. Жестокость нужна, но в определенных рамках. Посмотрим же в какие рамки загоняет данный ресурс садиста-любителя:
а) Правила форума. С ними мы сталкиваемся с первых же минут пребывания здесь. Те, кто не читают, сталкиваются с ними позже... уже при помощи Администрации. Их нарушение чревато тем, что придеться идти и писать гениальные шедевры на ином форуме.
б) Видение Мастера, Специфика данного прикла. Соответственно если мы отыгрываем полицейский участок и бьем подозреваемого дубинками, то это возможный вариант развития событий... лишь в том случае, если мастер не считает, что полиция так поступать ни в коем случае не может! Пример довольно грубый, но думаю понятный. Чем чревато нарушение данной границы - тем что вежливо (грубо, настойчиво) попросят покинуть игру и искать счастья у другого мастера.
в) Видение остальных игроков. Ну тут все зависит лишь от взаимного уважения в группе играющих, ибо в любом случае, грозит лишь общественным порицанием. И практикой барабана (есть такая кнопочка - сообщить модератору).
Итог Третий. Жестокость не должна быть самоцелью игры и играющих.
В меру, товарищи, в меру. Мера определяется персонажем и условиями игры. То есть если у нас игра "Американский Психопат-3" то, думаю никто не будет удивлен, что заглавный персонаж кого-то расчленил и... и мало ли что еще.
Опять же специфика окружающего мира должна давать дополнительные ответы на вопрос "как отыгрывать жестокость?"
Если у нас футуристическое будущее, то, я думаю дыба и дубинки по почкам будут смотреться несколько странно, ровно как и утюги с лучшим в мире детектором лжи - паяльником.
Если у нас мрачное средневековье, то уж извините, главный моральный принцип вынесен церковью на всеобщее обозрени: "Рубите всех, Господь разберется" и "Смерть неверного не есть убийство - это путь на небо". Остальное было похуже двух приведенных.
Тут уж никто не будет говорить - как тебе не ай-я-яй мучить пленника.
И, я понимаю, что это на рекламу похоже, но вернусь к свой любимой Северной Саге: врядли кого-то удивит, когда мятежного ярла утопят в отхожем месте, а полсотни врагов развесят на дубах в угоду Одину. Женевской конвенции еще не ввели.
Итог последний (Но важный).
Это все игра, и воспринимать ее мы должны как игру, а не реальность.