![happy.gif](http://www.prikl.org/forum/style_emoticons/default/happy.gif)
Информация:
О мире
Разные расы по-разному оценивают то, как мир выглядит, настолько по-разному, что иногда вовсе не могут договориться. Общий для всех и единственный неоспоримый план - Тирнагог - являет собой достаточно темное место, не вымерзшее только благодаря теплу самой планеты. На Тирнагоге процветает развитая и переменчивая жизнь, но это место не всегда пригодно для высших млекопитающих без долгого взаимного притирания.
Абалон, верхний план, "залит светом и вечностью", полон определенного вида магии но не до конца приспособлен даже для жизни эльфов, единственной расы, способной назвать это место домом.
Существование нижнего мира, Хельфхейма, напрочь отрицается очень многими, и так же фанатично утверждается другими. Некоторые полагают, что Тирнаног и Хельфхейм вообще одно и то же, но сторонников мало (эльфы такие странные); противников тоже (таххи такие странные). Версий о том, почему туда невозможно попасть, едва ли не больше чем версий происхождения Абалона.
О магии
По сути - манипуляция эфиром. Эфир бывает Абалонский и "нижний". Эльфы способны взаимодействовать с эфиром Абалона, древни - с любым вообще (или плевать на оба же), остальные, включая грибы, только с "нижним".
Болор
Это смешанный, довольно влажный лес, с севера окруженный горной дугой (на самом деле пяткой крупной горной цепи), а на юге ненадолго уступающий место лесостепи, чтобы потом перейти в море. На юго-востоке расположено негрибных размеров болото, где тем не менее живут грибы. На юго-западе в лесостепи живут хоббиты. В предгорьях обитают энты и саблезубые многоножки. Все что между - либо земли эльфов, на которые пять сотен лет назад пустили жить таххи (вы - эльф), либо земли таххи, на которые почему-то катят губы и бочки эльфы (если вы - таххи), либо земли хищных растений, удавов, болот, хищников и ничего-хорошего, если вы хоббит. Цветовая гамма леса (а заодно таххи) колеблется в пурпурно-темнозелено-буро-бирюзово-оливково-индигово-серо-фиолетовом диапазоне. Есть озера, из них два крупных. Хоббиты выращивают плодовые деревья и корнеплоды, таххи едят змей, грибы, плоды, ящериц и изредка насекомых.
Разумные и полуразумные расы:
Эльфы
Эльфы - наиболее моноформная раса разумных существ в Тирнагоге: в целом одного роста, одного типа внешности и с одним набором морфологических признаков. Светлокожи, в основном светловолосы. Поголовно остроухи, безроги, бесхвосты и неклыкасты. Патологически бессмертны, как правило существуют и долгое время после лишения физической оболочки (обычно исключительно в Абалоне). Имеют к тому же развитую родовую память и редкие вспышки спонтанной телепатии между своими. Цивилизованы, альтруистичны. Считают Абалон домом и в основной массе обитают в его пределах. Склоняются к вегетарианской диете.
В Тирнагоге представлены в основном посредством хорошо укрепленных фортов. Дела изредка прагматичны (в основном соглашения с хоббитами и военные соглашения с таххи), но чаще чисто гуманитарны.
Эльфы не культивируют грубые виды насилия и оружие, как и умение им владеть, встречается у них редко. При этом они очень одарены в магии и способны манипулировать ей без помощи посторонних предметов. К тому же, существование "феномена эльфийских призраков" делает прямые войны с этим народом редкостью.
Феномен эльфийских призраков.
Как правило смерть для эльфа означает потерю физического тела и некоторой части личности. Спокойно умерший на своей постели от высокой грусти эльф, скорее всего, даже не заметит этой потери. Но в случае жестокой насильственной смерти душевное состояние многих мертвецов необратимо корежится, что, в сочетании с завидной активностью и немалой магической силой делает такой призрак довольно опасным оружием. Большинство исторических нападений на эльфов кончалось атакой безумных призраков и, в результате, значительно большими потерями на не-эльфийской стороне.
Таххи
Таххи - по мнению большинства школяров родственны одновременно эльфам и гоблинам и, возможно, вымершим людям. Относительно мономорфны, с различиями в цвете волос и кожи, росте (приблизительно от высокого хоббита до высокого эльфа), наличии атавистичных рогов/хвостов и способностях. Чаще всего демонстируют покровительственную окраску, рост, сравнимый с эльфийским, клыки, когти, неплохие физические данные и слабо-средние магические способности. Считают своей родиной нижний мир, а Тирнагог - текущим домом. Способны к цивилизации, но редко достигают больших высот из-за культурных особенностей и постоянных войн за пригодные к жизни территории. Довольно воинственны. Полу-хищники по природе. Практикуют магию, но не способны использовать эфир без помощи подручных средств. Основной конкурент гоблинов. Смертны, верхний предел жизни - вероятно, между тремя и четырьмя веками, но умерших естественной смертью таххи не хватает до полноценной статистики.
Древни
Древни. Самая старая раса в мире, и обладай хоть каким-то интересом к мнению окружающих, легко бы доказали что самые старые во всех трех (двух?) слоях мира. Считаются: 1) духами деревьев, 2) духами местности где растет хоть что-нибудь, 3) неопознанные ходячие разумные существа, почему-то выглядящие как мутировавшая флора, 3б) как нормальная флора тоже.
Немономорфны, различаются по породам и сортам, зависимы от климата, в определенные периоды жизни плодоносят не животворяще, обладают строгим и невозможным для запоминания другими народами (из-за длины и подтекстов) кодексом вежливости по отношению к плодам, частям своего тела, обращению к этим частям и множеству других обсуждений погоды.
Утверждают что смертны, официально считаются бессмертными, умеют засыпать на столетия, среднюю продолжительность жизни никто кроме самих древней не знает – уснувшие и умершие выглядят одинаково. Обитают, по косвенным признакам, параллельно в Абалоне и Тирнаноге, но сами опять же не признаются, и в большинстве не верят в двойственность мироздания (хотя мироздание в них верит).
Обладают невероятной памятью, иммунитетом почти ко всей активной магии (отчего эльфы и таххи тоже начинают сомневаться в мироздании и его строении), коллективным разумом по желанию (это сильно ускоряет их обычное мышление, при котором разговор в две недели – совсем не редкость), и ровным отсутствием отношений с соседями. При военных действиях – а, надо сказать, предсказать поведение древня на нарушение их этического кодекса невозможно, реакции бывали от тотального истребления («включить в круг перерождения природы») до вежливого объяснения где ошибка, упираются на физическую мощь – умноженная на иммунитет даже к эльфийским призракам это страшная сила.
Хоббиты
Хоббиты очень близки эльфам в родственном, культурном, социальном и прочих планах, а живут одновременно в Тирнагоге и Абалоне, хотя в Тирнагоге больше. От эльфов отличаются в основном значительно меньшим ростом и несколько меньшей кукольностью пропорций. Смертны, живут около 250 лет. За счет одновременного существования в двух мирах весьма сложны в общении для всех кроме эльфов. Также являются основным поставщиком насущного хлеба и основным паразитом для всего остального у эльфов.
Гоблины
Гоблины населяют большую часть относительно пригодных для жизни земель, периодически устраивая долгие и кровопролитные разборки с местными таххи. Гоблины как правило гуманоидны, как правило, не особенно волосаты и, как правило, окрашены покровительственно, в остальном от них можно ожидать чего угодно. Цивилизация гоблинов не развивалась дальше родоплеменного строя.
Грибы
Грибы. В разных местах Тирнагога демонстрируют зачатки разума, знаковой системы и/или коллективного сознания, но открыть и описать однозначно разумный гриб еще никому не свезло. Часто сильные маги, манипулирующие тем же слоем эфира что и таххи.
Вымершие
Огры - близкие родичи гоблинов, но значительно более мономорфны. Отличались крупными пропорциями, низким уровнем цивилизации, большой физической силой и выносливостью. Вымерли, не выдержав конкуренции с таххи и гоблинами.
Гиганты - непонятно чьи родичи, ибо вымерли очень давно. Но, легенды гласят, они были большими.
Люди - тоже исчезли довольно давно, но, по легендам, походили на крупных хоббитов. Отчасти вымерли сами, отчасти были сьедены, а потому являются одним из любимых аргументом эльфов против признания таххи и гоблинов сколько-нибудь цивилизованными народами.