Барон Суббота
19-12-2008, 21:06
Товарищи прикловцы, выручайте! Научный руководитель соизволил явить свою персону трудящимся массам из длительной командировки, и у меня, наконец-то, появились хоть какие-то указания по курсовой.
Итак, тотально нужна статистика по сему вопросу, причём чем быстрее, тем лучше. Если у кого-нибудь сохранились воспоминания после последнего прочтения, пожалуйста, поделитесь здесь сообщением. Заранее благодарен, ну и, само собой, с меня плюсы отписавшимся за вклад в развитие курсовой)
Тельтиар
19-12-2008, 21:14
Так вот, читал я это чудо техники и инженерной мысли в первый (он же последний) раз далекие 10 лет назад. Точнее начал еще раньше, но не понравилось и книга на год осела в шкафу. Потом, от нечего делать изъял ее из закрамов и добил. Нельзя сказать, что уж очень сильно понравилось. Скорее я ее вообще никак не воспринял. Прочел, сдал в библиотеку и забыл.
Надеюсь помог. С тебя плюс.
MitRana
19-12-2008, 21:33
Проголосовала за ''год назад''.
Джона Роналда Руэла Толкиена люблю нежно и безнадежно%) Первый раз прочитала в классе втором ''Хоббита''. И размечталась на ''Власталина Колец''.
И с тех пор как приобрела ''ВК'' - перечитываю и пересматриваю его раз в год
![wink.gif](http://www.prikl.org/forum/style_emoticons/default/wink.gif)
''Сильмариллион'' перечитываю гораздо реже%)
Нипуханиперааоднихгвоздей с курсовой=D
Проголосовал за "3 года и меньше", т. к. читал около 2-ух лет назад.
Книга хорошая, местами правда скучноватая и занудная. В этом плане на мой взгляд гораздо лучше смотрится толкиеновский Хоббит. Тотально много пафосности, эпичности, эльфов и сурового путешествия. Хотя стиль Толкиена и его истинную фентезийность произведения не отнять, я бы перечитывать ни за что ни стал.
Skaldaspillir
20-12-2008, 0:06
Толкина в последний раз читал лет 5 назад - недописанные истории из серии "Забытые сказания" - "Тар Эльмар" и еще несколько.
До сих пор мир Толкина неиспользован полностью. етсь огромнео пространство - тот же Нуменор, вторая эпоха, Ангмарские войны - все события известны, но никто не сделал из каркаса произведение. Некрасова и Брылева отлично развили первоисточники
буквально месяц назад прочитал "Дети Хурина"
потом перечитал "Черная Книга Арды 3: Большая Игра" (9 историй про назгулов)
и потом взялся за "Забытые сказания" в оригинале.
"Хоббит" лучше, читал и "Властелина Колец" и "Сильмарильон". Первые две перечитывал по несколько раз с интервалом в пару лет, но давно, больше десяти лет назад.
Читал "В поисках Рассвета", но только на английском. Тоже давно =), помню, что понравилось, но саму историю почти не помню. Интересно, перевел ли кто-нибудь на русский? Про Бомбадила еще что-то было, но это "прошло мимо".
Голосовала за 3 года и меньше, потому как примерно года 2 назад я его в очередной раз перечитывала в оригинале. Хоббит - люблю и обожаю еще с самого первого прочтения лет в 9-10, Властелина тоже люблю, но меньше. В последний раз я его дочитала ровно до половины, после чего отложила - ибо в очередной раз скучно было перечитывать о том, как Фродо идет в Мордор, как ему тяжело, страшно и нечего кушать. Впрочем, сейчас оригинал у меня появился снова - вероятно в ближайшие полгода опять перечитаю.
Сильмарилион осилила, но не понравился совершенно - считаю его пафосной библией для эльфов. С претензией.
Альфа 900I
20-12-2008, 8:33
4 года как. Перечитал сразу Хоббита, ВК, Сильм и Звирьмариллион. Впечатления, как и в первый раз
- Хоббит - отличная детская сказка, лучшее из творений Толкиена.
- ВК - достойный кирпич, местами чуточку не в меру затянут, местами чуточку не в меру пафосноват, но в общем и целом - очень интересная сага. Но Хоббит всяко лучше.
- Сильм - занудная, пафосная, унылая псевдохроника.
- Звирь - мастерская пародия, по которой история Средиземья изучается куда как интереснее.
И сюда скажусь)
Саму трилогию "Властелин колец" читал лет пять назад, потом неоднократно перечитывал, с удовольствием и вполне себе целями.
"Сильмариллион" осилил за одну ночь, правда, на французском, и то потому, что было "очень надо".
Последний раз читал вчера ночью. Серьезно. Учебник по переводу (инглиш) построен на ВК ^^
А вообще очень люблю Толкиенна именно как лингвиста и создателя системы эльфийских языков; в таком виде перечитываю его постоянно.
и еще как теоретика мифологизма, тоже крайне приятно для прочтения.
*и да, я тоже хочу плюс ^^
Помнится это было лет пять назад. До прочтения я смотрел фильм по трилогии, правда не помню которую, вторую или первую? Переехав в город я нашел остальные книги Толкиена.
В те дни на плаву был клуб толкиенистов и для прохождения в расы надо было знать всё что было описано в книгах. Сильмарилион я уже мало помню, но тогда экзамен на эльфа-синдара прошел.
Ушел я из клуба только из-за родных, им не нравилось, что я возвращался с синяками и с ссадинами, потом рассказываю о квестах и о тактике эльфийского княжества.
Сам факт моего прибывание в клубе значит, что творения Толкиена мене сильно нравились, а теперь же мне это безразлично. Наверное стоит прочесть ещё раз.
Заголовок темы и заголовок опроса не соответствуют друг другу
![smile.gif](http://www.prikl.org/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
Толкиен не только "Властелин колец" написал.
Толкиена последний раз читал пару месяцев назад, но это были "Дети Хурина". Понравилось. Впечатления как от "Сильмариллиона", собственно, фактически это и есть часть "Сильмариллиона", просто описанная более подробно.
А когда последний раз читал "Властелина колец" не помню. Лет пять назад, наверное. Это если считать "полные перечитывания" (от начала до конца), по поводу отдельных фрагментов я довольно часто заглядываю
PS И еще по поводу составления опроса. Пропущен временной интервал от 5 до 10 лет
Эля Элоэрн
21-12-2008, 19:39
Властелина колец недавно перечитывала. Закончить успела как раз к сессии.
Читать начала из-за поиска фразы Бильбо, которая совсем не хотела вспоминаться. Потом был еще какой-то спор на тему врат Мории. А потом просто зачиталась.
Теперь почти вся книга в закладочках и пометочках, некоторые отрывки неустанно вспоминаются в спорах.
Ах, да, после прочтения еще пересмотрела все фильмы и почувствовала себя абсолютно счастливой.
Первый раз прочитала где-то два года назад и до Сильмариона так и не добралась. Читала уже после того, как посмотрела трилогию, снятую по властелину колец и по отзывам друзей, что "книга супер, фильм в отстой" решила прочитать. потому что действительно полагала, что чтение увлечет меня намного больше чем просмотр. После хоббита осталось масса положительных эмоций и я радостно схватилась за Властелина. Первой реакцией было (повторюсь сначала смотрела фильм) "Мамочки, как затянуто" потому что длительные сборы Фродо в поход из Шира в фильме показанные в две-три сцены читались очень непросто. Потом, правда попадались фрагменты про которые можно было сказать, что жаль что вырезаны и что в фильме некоторые события скомканы. Наверное, я отношусь к той немногочисленной категории людей, которым фильм понравился больше, чем книга.
Этот многотомный труд я, увы, во второй раз не осилю.
Это как надпись на упаковке с лекарствами "противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата"
Файрвинд
22-12-2008, 12:08
Буду первой, кто скажет, что читает Толкиена сейчас =
![happy.gif](http://www.prikl.org/forum/style_emoticons/default/happy.gif)
= Вообще-то я недавно получила в свое распоряжение коллекционное издание "Детей Хурина", поэтому и начала прочтение )
"Сильм" читала около года назад, выискивая знакомые мотивы из песен по книгам Профессора, что странно - нашла, но очень мало. После этого неприятного известия, кстати, решила прочитать ЧКА, но до сих пор руки до нее добраться не могут. Надеюсь, в ближайшие дни получится купить в книжном варианте и прочесть.
В далеком-далеком детстве читала "Хоббита", у меня он был в очаровательном комиксном издании! Все прорисовано-прописано - моя любимая книжка в детстве. А вот совсем недавно - пару месяцев назад - купила Хоббита на английском и в аудио-версии, чтобы развивать свои знания
вражьего английского =)
ВК - около пяти лет назад, да и то не до конца. Мне показалось слишком нудным и затянутым в свое время. Сейчас буду перечитывать - в ближайшие недели, может на НГшных праздниках, как время появится =)
ЗЫ: не из-за плюса, просто желание написать что-нибудь проснулось )))
Baltazar
22-12-2008, 14:44
Ну толкиена открыл для себя достаточно давно, этак лет не то 8 не то 10 назад. Честно говоря совсем не понравилось. На том первый этап был завершен. И заброшен. Затем уже относительно недавно. Где то лет пять на первом курсе девушка посоветовала прочитать Сильмариллион а уж потом переосмыслить ВК. Прочитал. Переосмыслил. Для коллекции собрал пару тройку разных переводов (ну там Муравьева и Григорьевой) плюс оригинал, плюс всяческий сопутствующий хлам навроде холестерина колец и красной книги западных приколов, Сильмариллиона. И наконец купил Хоббита. Последнего читал с недоумением. Все таки книжка детская. (даже представить страшно во что сейчас это превращают в голливуде).
Так что интерес пошел как раз апосля сильмарилиона. А так коллекция разрасталась, прибавились малые произведения. Прибавилась книжка про братьев Хильдербрантов, иллюстрировавших Толкиена. (большая красивая и интересная, купил в стоковом книжном рублей за сто
). Оформил удобоваримый вид распечатку "темной к ниги арды" что к профессору отношения, в общем то уже и не имеет. Но тематика близкая.
Детей Хурина еще не приобрел. Ибо давно не был в книжном. Читаю с кпк ...
З.Ы. К чему эта тема О_о. Пофлудить аля "как я провел лето" или Толкиена пообсуждать ругать \не ругать и тд.
Добавленно:
Гм, гадкая привычка не читать первый пост, а смотреть только название топикаю Исправлюс.
З.З.Ы. А что такое ЧКА
Цитата
После этого неприятного известия, кстати, решила прочитать ЧКА, но до сих пор руки до нее добраться не могут
(С). Файрвинд
Добавленно:
А точно Черная Книга Арды... не понятна была сама обривеатура, а так читал. Притом до сильмариллиона. Потом его специфически читать было.
З.З.З.Ы. ...Что такое ролл с огурцом, кто его придумал, зачем оно надо... (С).
Crystal
22-12-2008, 15:58
Не хочу никого пугать, но назначение темы ее автор четко сформулировал в заглавном посте. Когда надобность в ней отпадет - тема будет закрыта. Потому не рекомендую разводить здесь флуд и оффтоп, благо для обсуждения Толкиена и иже с ним есть топики в разделе Библиотека.
Барон Суббота
22-12-2008, 19:37
Дамы и господа, всем огромное спасибо! Выручили) Теперь у меня есть нечто вроде статистической выборки по хотя бы одному вопросу, и есть что предложить злому научруку в жертву за зачёт.
Всем, ещё раз спасибо, и обещанные плюсы.
Просьба к цензорам раздела: закройте тему.
ЗЫ. Кстати говоря, довольно скоро мне понадобится энное количество испытуемых-ролевиков для бесчеловечных исследований. Если кому-то из прикловцев-москвичей это интересно - пишите ПМ.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите
сюда.